Licenciada en Nutrición, Maribel Coseano Córdoba

"En Argentina hay un alto consumo de alimentos ultraprocesados"

La Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria de la Universidad Nacional de Córdoba presentó el Informe Anual de la Situación de la Soberanía Alimentaria en Argentina 2022, elaborado por la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y colectivos afines de todo el país (Red CALISAS). En el cual se analizaron indicadores de soberanía alimentaria, como la disponibilidad -desigual- de alimentos, la concentración de la tierra, las superficies destinadas a cultivos transgénicos, las dificultades relevadas entre organizaciones de la agricultura familiar. 

En Bajo el Mismo Sol entrevistamos a Maribel Coseano, Licenciada en Nutrición. Este informe comenzó en 2018 y se extendió hasta 2022, según la experta significa: "poder medir año tras año la soberanía y poder diseñar políticas que beneficien". "Argentina se encuentra en el tercer puesto, a nivel latinoamericano, de consumo de productos ultraprocesados y resulta preocupante", estos no son alimentos que no aportan nutrientes necesarios para una alimentación saludable, esclarece el informe.

La presentación titulada “Territorios y soberanías en conflicto” se llevó a cabo el lunes 14 de agosto en el aula Paola Sosa de la Facultad de Ciencias Sociales y contará con la exposición de productos agroecológicos locales.

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Bajo el Mismo Sol - Lunes a viernes de 14 a 16hs. Conducido por Fabiana Bringas, Aldo Blanco, Andrés López y Gerardo Murúa.