PRODUCCIONES MAÑANA DE CAMPO

Los argentinos comemos entre 10 y 12 kilos de queso por año

Pablo Villano es Presidente de la Asociación De Pequeñas Y Medianas empresas Lácteas (APYMEL) y a propósito de la producción de quesos en nuestor país, conversó con Marcelo Pinto por Radio Nacional.

El empresario habló del proceso de producción, los costos del sector y los destinos de esa producción hoy en día.

"De toda la leche que se produce en el país, unos 10 mil millones de litros, el 40 % está destinada a la producción de quesos, repartidos entre quesos blandos, semiduros y duros, estos dos últimos son los que más se exportan, a un valor promedio de 4000 dólares la tonelada".

"El sector viene golpeado por dos grandes inundaciones que han afectado la producción láctea, una en las provincias de Córdoba Santa Fe y ahora Buenos Aires, pero confiamos en que tendremos un muy buen 2018"

"Los argentinos consumimos entre 185 y 190 litros de leche por año y teniendo en cuenta que un kilo de queso son 10 litros de leche dentro de esa cifra hay un consumo de entre 12 o 13 kilos de queso por habitante por año".

Al referirse a los precios de los quesos en el país, Villano aclaró que "estamos poco competitivos, tenemos que revisar los costos en la cadena de producción

"Del 27 de noviembre al 3 de diciembre tendrá lugar la "Semana del Queso", para incentivar el consumo de este producto en la comunidad"