NUTRICIÓN NEUQUÉN

Empezó la temporada de guisos, sopas y budines cítricos

El referente de Nutrición y coordinador de Punto Saludable del Ministerio de Salud de la provincia del Neuquén, Samuel García, dio una serie de consejos sobre alimentación durante el invierno.

• Respetar los horarios de comidas, hacer colaciones saludables para evitar pasar muchas horas sin comer.

• Respetar las porciones de los alimentos, no excederse en el consumo de arroz, papas o pastas. Estos alimentos poseen carbohidratos, que debemos consumir de forma moderada.

• Mantenerse hidratado, "esto es fundamental en el invierno, ya que por el frío reducimos la ingesta de líquidos. Podes consumir té, aguas saborizadas (naturales), jugo de compotas sin azúcar".

• No dejar de lado las verduras. Prepararlas en guisos, tortillas o budines. Aportan fibra que ayudan al tránsito intestinal y a mantenerse más satisfecho.

• En esta época es clásico aumentar el consumo de preparaciones de olla, guisos, carbonada, cazuela, entre otras. Son saludables siempre que tengan una gran proporción de verduras.

• Las legumbres son muy saludables, poseen carbohidratos, fibra y micronutrientes esenciales para nuestro cuerpo, incorporarlas en invierno.

• Consumir pescado al horno, a la plancha, a la olla, evitando el frito.

• Como colación de media mañana o media tarde incorporar frutas. Pueden ser asadas, en compota, torta o tarta con frutas.

• Realizar la actividad física, de preferencia en gimnasio o en casa para evitar exposición al frío, 30 minutos, 5 veces a la semana, de ejercicio aeróbico.