Fueron REALIZADAS POR ESTUDIANTES Y DOCENTES DEL IES 1 Jujuy

Alberto y Evo disfrutaron de productos y comidas regionales

Alumnos de la Tecnicatura Superior en Cocina y Cultura Alimentaria del IES N°1 de La Quiaca, fueron parte de la recepción presidencial en el hotel de Turismo; la coordinadora de la carrera, profesora Silvia Alanís, expresó: “confiamos totalmente en los alumnos que vienen formándose hace tres años y consideramos que tienen no solo la formación, sino la experiencia como para poder afrontar un evento de semejante envergadura.

 

Creo que ellos mismos lo expresaron y esto fue la oportunidad para poner en práctica todo, ya que ellos vienen formándose, formándose en el IES 1 de manera integral a través de los distintos espacios, tanto de las prácticas como de las materias generales. La verdad que orgullosa de ser parte de esa carrera y de los alumnos.

En conjunto con la administradora del Hotel de Turismo, la Licenciada Ivana Bejarano, la idea fue ofrecer un menú sencillo como decimos, porque la gente de la puna, las personas, los habitantes, somos gente sencilla, pero que siempre brindamos hospitalidad a alguien, lo hacemos desde el corazón y ofreciendo los productos por los cuales nos sentimos orgullosos, que son los que no brinda la madre tierra durante todo el año.

Así que no faltó la carne de llama ni de cordero, la papa, la quinua, obviamente combinado con otros productos; pero bueno resultaron eso, la pata flameada en los brochets, en los papines andinos gratinados, mousse de chocolate con nuez, dulce de cayote.

Así que, fue como escuche por ahí en muchos medios, fue una cena muy sencilla, pero muy significativa realizada con mucho cariño. Creo que muchos de los argentinos le tenemos afecto al presidente y al ex presidente de Bolivia Evo Morales.

Muchas de las personas que viven en la puna jujeña, viven o su base económica son justamente esos productos, y la carrera lo que busca también es revalorizar esa producción local y potenciarla, y eso hemos buscado en cada evento que hemos participado estos dos o tres años que llevamos de carrera.

Esto nos parecía obviamente una oportunidad única para mostrar al país y más allá lo que sabemos hacer en nuestra tierra, lo que saben hacer nuestros alumnos, sobre todo.

Quisiera agradecer a los alumnos que estuvieron presentes ese día, pero también al resto de los alumnos de la tecnicatura porque también fueron parte de todo esto.

Muchos no han podido por circunstancias personales estar presentes, pero bueno la carrera la venimos construyendo entre todos, tanto alumnos como docentes. Así que, un agradecimiento especial a Daniel, Silvia Colque, Alejandra Benítez, Nadia López, Lilian Martínez, Blanca Toroya, Mariana Barro; que son los que estuvieron presente representándonos ese día y las profesoras que acompañaron. Además, agradecer a la Licenciada Bejarano que una vez más confió en nosotros; lo mismo el intendente de la ciudad de La Quiaca, Blas Gallardo, que desde el momento en que asumió nos ha convocado siempre para hacernos parte de estos eventos tan importantes.

No solo por la cuestión histórica del hecho singular que ocurrió el domingo sino porque nos permite poner en práctica y demostrar la capacidad y el potencial que tienen los alumnos de la tecnicatura. Así que contamos, con mucho apoyo afortunadamente de muchos actores de la ciudad de La Quiaca que nos han permitido crecer todos estos años y también a ustedes que siempre han estado después de cada evento llamándonos y difundiendo lo que hacen los chicos allí en La Quiaca y cuando hemos salido afuera; así que también un agradecimiento muy especial a Radio Nacional porque siempre están presentes.”