AMBIENTE ENTRE RÍOS

Valoran la presentación del Programa de producción agropecuaria sustentable

La figura del Productor Agropecuario Sustentable Entrerriano (PASE), es una iniciativa conjunta del Estado, el sector productivo e instituciones científicas y académicas, que pone en valor y estimula la generación de riqueza en armonía con el ambiente. El director general de Agricultura, Carlos Toledo, describió que “los sistemas agropecuarios tanto en nuestro país como en la provincia, han sufrido profundas transformaciones en las últimas dos décadas. Durante este período, la agricultura incrementó de manera sostenida su superficie de siembra, principalmente de soja, avanzando sobre áreas tradicionalmente ocupadas por ganadería y con un menor potencial agrícola”.

El gobernador Gustavo Bordet firmó el decreto número 1677/22 MP que crea este programa que resulta de una labor meticulosa entre especialistas del gobierno provincial y representantes del sector productivo, y cuenta con el respaldo y aprobación de 30 instituciones que conforman la mesa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) de Entre Ríos.

Toledo indicó que tal cosa generó “una gran preocupación a nivel social, principalmente en lo que respecta al plano ambiental, a la sustentabilidad de los modelos productivos. Inexorablemente, la presión social sobre el cuidado ambiental recae sobre los productores agropecuarios, principalmente en lo que respecta al manejo de la tierra o la utilización de insumos para la producción, específicamente fitosanitarios”.

Ante esta realidad, se pensó justamente en crear un proyecto como el PASE que abarque la realización de un modelo productivo basado en la figura del Productor Agropecuario Sustentable Entrerriano. Esta iniciativa, beneficiará a aquellos productores que de modo voluntario estén dispuestos a ingresar al sistema, comprometiéndose a llevar adelante las actividades productivas de acuerdo a protocolos de calidad elaborados a tal efecto. Se promoverá la generación de beneficios para todos los actores comprometidos en realizar prácticas sustentables de producción.

“El valor diferencial de esta propuesta intenta definir cuáles son las buenas prácticas, mensurarlas y tratar de garantizar en cierta medida la sustentabilidad en el tiempo. Para esto se han elaborado indicadores de sustentabilidad que nos permitirán cuantificarla desde distintas aristas: cuestiones productivas, económicas, ambientales y sociales”, destacó.