AREA DE PUEBLOS INDIGENAS JUJUY

Tiempo de maduración y cosechas para los Pueblos Indígenas

Entre el 19 y el 21 de marzo de cada año, en el hemisferio sur comienza el equinoccio de otoño, un suceso astronómico que se genera cuando el sol se ubica directamente sobre el ecuador del planeta, con una misma duración de los días y las noches, y que marca el final del verano y el inicio del otoño y finalizará el 21 de junio, momento en que empiece el invierno.

En el calendario productivo de los pueblos indígenas de Jujuy, es tiempo del maíz, fruto de la economía y base para el sustento familiar, las actividades de siembra y cosecha están relacionadas con los elementos de la naturaleza que condicionan las actividades de las diversas culturas.

Es un tiempo muy fructífero que propicia el gran encuentro. Luego dará inicio el reposo de la tierra para continuar con este vínculo del hombre con la naturaleza.

Acerca de este nuevo ciclo nos comenta Yachaj Runa, Sacerdote andino de Humahuaca.

 

INFORME: Elisa del Carmen Zenteno - API

WEB: Josefina Adrover

EMISORA: LRA22 - Radio Nacional Jujuy