LOGRO EN MATERIA GANADERA MALARGÜE

Se habilitó el primer criadero porcino en Malargüe

El consumo de carne de cerdo ha aumentado en el último tiempo a nivel nacional, en ese contexto Radio Nacional Malargüe tuvo la oportunidad de dialogar unos minutos con el primer productor porcino en recibir la habilitación correspondiente para realizar esta actividad.

Bajo la denominación “San Expedito”, en la Colonia Hípica, el emprendimiento a cargo del productor malargüino Víctor Vignoni logró la aprobación del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y del municipio local para poder funcionar en regla con su actividad de crianza de cerdos.

 

 

Si hablamos de ganadería, esto se convierte en un antecedente importante para el departamento ya que la carne de cerdo hasta el momento siempre ha sido traída desde el vecino departamento de San Rafael u otros puntos de la provincia para su venta en carnicerías locales. Si bien existen productores que realizan la crianza de este animal desde hace bastante tiempo, no se faena en Malargüe y hay una informalidad bastante importante en el proceso productivo y en la comercialización. El Matadero Frigorífico de Malargüe no está habilitado para la faena de cerdo ni ganado mayor, sólo para caprinos y ovinos.

La noticia la comunicaron a Radio Nacional Malargüe el Presidente de la Asociación Rural del Secano Mendocino, Lisandro Jaegui, junto al el productor Vignoni quienes destacaron el logro conseguido para el departamento luego de muchos años de gestión. “Debemos unirnos con todo el sector, se abre una puerta al futuro, reconociendo que no será fácil pero que valdrá la pena el esfuerzo para ver más adelante los resultados", expresó Jaegui.