PRODUCCIÓN DE CEREZAS Mendoza

Se espera un incremento en la producción

La estimación de cosecha de cereza para la temporada presente muestra un incremento significativo respecto de temporadas anteriores. Según el Pronóstico de Cosecha de Cereza 2017 elaborado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), para esta temporada se espera una cosecha de fruta fresca de 5.901 toneladas en 688 hectáreas, muy por encima del último registro, de 2.035 toneladas, estimado en 2015.

De acuerdo con los datos técnicos expuestos por el IDR, el Valle de Uco cultivará unas 4.816 toneladas con una superficie de 514 hectáreas, principalmente de la variedad bing.

Además, el IDR estimó que las dispersiones de calibre esperados para la variedad bing para esta temporada son los siguientes: a nivel provincial, se espera 58% de fruta mayor a 26 mm. Mientras que en el oasis Norte se muestran calibres esperados mayores con relación al Valle de Uco, dado esto en parte por la cantidad de frutos por árbol.

El cultivo de cereza es de suma importancia para la provincia Mendoza, ya que es la fruta con la que se inicia la temporada de cosecha (exceptuando el damasco). Además, porque es primicia para los mercados externos, ya que llega antes que la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro.