Tradición quesera, fiesta popular y cultura del monte

Monte Quemado celebra la 33° edición del Festival Nacional del Queso Copeño

En diálogo con Silvia Maruccio en Nacional Folklórica, Silvia Cabeza, Vicepresidenta de la Comisión Organizadora de la 33° edición del Festival Nacional del Queso Copeño, brindó detalles de esta celebración que se realiza este 18 y 19 de julio en Monte Quemado, al norte de Santiago del Estero. La fiesta, que rinde homenaje al queso típico de la región —hecho con leche de vacas alimentadas por el monte—, se ha convertido en un evento cultural y turístico de alcance nacional.
Con la participación de más de 20 artistas locales y figuras como el Dúo Coplanacu (padrinos del festival en su 40° aniversario), Canto 4, Lázaro Caballero, Los Tequis y Néstor Garnica, el encuentro reúne música, tradición, feria artesanal, degustaciones de queso con miel del monte y celebraciones populares al aire libre. Cabeza destacó el valor cultural, económico y afectivo del festival, nacido en 1971, sostenido por la comunidad y reconocido como un punto de encuentro y orgullo identitario del norte argentino.