NORTE GRANDE CHACO

"Los commodities reducen la superficie de siembra de las legumbres"

En Norte Grande, Nicolás Karnoubi, presidente de la Cámara de Legumbres de la República Argentina -CLERA- dijo que los cuatro cultivos principales de legumbres en Argentina son porotos, garbanzos, arvejas y lentejas. "La cámara reúne a todos quienes componen parte de la cadena de producción de legumbres en todo el país", sostuvo.

Karnoubi contó que "las plantas de proceso, al ser de industria alimentaria, también estuvieron exceptuadas de las medidas de cuarentena contra la COVID19. Minimizamos los riesgos y vimos que dio resultado porque no hubo contagios en las plantas. La mayor parte se encuentra en localidades chicas de cinco mil habitantes".

Sin embargo advirtió que en el comercio exterior, donde casi el 100% se destina a la exportación "sí se sintió fuerte. Las ferias, las convenciones y las exposiciones en todo el mundo se suspendieron, recién se piensa que tras un año y cuatro meses se haga la primera en Alemania".

 

 

 

"La información nutricional va de la mano del consumo de legumbres, en general uno primero lo consume por gusto y recién luego se fija si es saludable o no. Desde la Cámara hacemos una fuerte campaña de concientización para reforzar el consumo interno", indicó al ser consultado sobre los hábitos alimentarios del país y agregó "hemos entregado más de 100 millones de toneladas de legumbres a bancos de alimentos y hemos buscado cocineros para que expliquen en comedores populares para que expliquen cómo se prepara y se consume nuestra producción. Es difícil cambiar el hábito de consumo en Argentina, a la mayor parte de nosotros nos gusta comer más carne de legumbres. Es un trabajo que demanda un cambio cultural y va a demandar muchísimos años".

Por otra parte dijo que "la Cámara no tiene una posición tomada específicamente respecto de la Ley de Semillas. Son todas de capital nacional, pero siguen siendo muchas y con mucha convivencia en la diversidad. Como presidente creo que la Ley de Semillas es muy buena, debemos pensar en su aplicación" y sumó que "los commodities afectan mucho en el precio de las legumbres. Con el precio de las legumbres, el de la soja y el trigo, se va a achicar el suelo de siembra de legumbres. Sucede en todo el mundo".