DRA. SARA ITKIN RIO NEGRO

Las bondades de las sopas otoñales

En su columna, Mates con Yuyos, la Dra. Sara Itkin se refirió a las bondades de las sopas otoñales. Las llamó de este modo pues son las que permiten elevar las defensas, limpiar el organismo y prepararlo para combatir virus estacionales. En ese sentido explicó detalladamente el uso del ajo como ingrediente primordial y señaló sus múltiples beneficios.

Acá un texto que comparte la doctora:

Otro otoño en pandemia, entonces una buena sopa para el otoño en tiempos de virus. Tan antigua es la sopa que se cree que el hombre del Paleolítico fue quien sumergió un trozo de algún animal y verduras en agua, dentro de piedras huecas y así al calor del fuego, las cocinó. El probar el líquido resultante abrió un nuevo camino en la alimentación de la humanidad.

Les propongo hacer una sopa gustosa para sanar el cuerpo, levantar defensas y reconfortar el espíritu:

Vamos a buscar los ingredientes:

Para 5 porciones:

4 cebollas grandes, peladas y cortadas en 4

1 cabeza de ajos mediana, pelados y picados

2 puerros, picados

4 zanahorias medianas, cortadas

½ anco o un trozo de zapallo criollo, cortado en trozos

jengibre fresco rallado: dos cucharaditas o una si es seco.

1 litro de agua natural.

Colocar todos los ingredientes en una olla, agregarles el agua. Llevar a fuego medio y cuando rompa el hervor, contar 10 minutos. Retirar del calor, dejar reposar unos minutos y procesar. Queda una sopa crema deliciosa.

Puede agregarse perejil, cilantro, romero y/o tomillo picado.

Yo le sumo 1 cucharadita de miso orgánico y no pasteurizado a mi tazón, y también 1 cucharadita de espirulina!

Alimentarnos de forma sana y sencilla, ejerciendo la Soberanía alimentaria, para ganar salud es posible!

Bieninformarse para cuidarnos entre todes.

Abrazo yuyero!!!

Dra Sara Itkin

MPRN 3474