RED DE ALIMENTOS COOPERATIVOS RÍO NEGRO

La relación entre la agroecología y las redes de consumo cooperativo

En diálogo con Aire de Pueblo, el integrante de la Red de Alimentos Cooperativos del Nodo Jacobacci, Ing. Alejandro Fornasa, explicó detalladamente la relación entre la responsabilidad ambiental, la agroecología y las redes de consumo que se fueron formando y sosteniendo en este último tiempo en todo el territorio nacional.

 

Explicó que es la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos y cómo se conformó el nodo de consumo en Ingeniero Jacobacci. Señaló que el objetivo de la Red, tanto nacional como patagónica, es fortalecer el vínculo entre organizaciones de productores de la economía familiar y consumidores.

Enumeró además los principios rectores de este modo de economía social y un concepto central sobre el que trabajan estas organizaciones: la agroecología.

Precisó que "no se trata de compra-venta de alimentos sino que las personas involucradas asumen y se comprometen con estos valores". Cada miembro, además, participa en capacitaciones, reuniones y se involucra en este modo de vida. Tampoco se compite con ningún sistema de comercialización de alimentos.

"Hay lugar para todos, es posible decidir donde cada uno pone parte de sus ingresos como familia"

Desarrolló también el concepto de agroecología: su antigüedad, sus formas de relacionarse con la naturaleza y las diferencias con el sistema dominante. Además consideró que ambos sistemas son esenciales pero que el modo agroecológico de producir revisa, interpela y propone una forma basada en el respeto y en la revalorización de los saberes ancestrales.