COLUMNA DE NUTRICION NEUQUEN

La alimentación como arma preventiva contra el cáncer

El mes de febrero es el mes dedicado a la prevención del cáncer.

Las dietas hipercalóricas, ricas en grasa y proteínas aumentan el riesgo de cáncer. El sobrepeso y el alto consumo de alcohol aumenta las posibilidades de tener cáncer de colon, recto, mama, próstata y riñón.  Produce lo mismo el consumo frecuente de carnes muy procesadas, como los son fiambres y embutidos.

Por el contrario, la fibra, las vitaminas y minerales son los que nos protegen de los tumores. Una dieta sana y equilibrada, es igual a salud, incluir variedad de frutas, verduras, cereales integrales, frutas secas y semillas es el secreto. En cuanto a las proteínas, consumí cantidades moderadas de pescado, pollo, carnes magras y productos lácteos con bajo contenido de grasa.

En su espacio quincenal en Nacional, Samuel García, referente de nutrición de la zona sanitaria IV explicó detalladamente que hábitos alimenticios y de vida en general debemos adoptar para ayudar en la prevención de esta enfermedad.