PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Chaco

Fuerte impulso en la producción arrocera del Chaco

El gobernador Jorge Capitanich recorrió distintos emprendimientos productivos del departamento Bermejo para constatar cómo continúan funcionando con la caída de la actividad económica que implicó la emergencia por coronavirus.

En la recorrida resaltó la expansión productiva del departamento a partir del Puerto Las Palmas y la importancia que tiene la cuenca arrocera: “tenemos 5 mil hectáreas de producción de arroz y para la próxima campaña se esperan mil hectáreas más, estamos realizando diferentes obras para aumentar la producción, obras complementarias para fabricación de harina de arroz”.
El gobernador fue recibido por el empresario Eduardo Meichtry de la Arrocera San Carlos quien expresó: “recorrimos el sector de cosecha, nosotros tenemos un privilegio que es el riego y sabemos que todo cultivo de arroz necesita mucha agua y aquí tenemos un sistema desde el río Paraguay".

Meichtry señaló que si bien la situación provocada por el coronavirus afecta a todos los sectores “estamos en un sector de privilegio porque podemos continuar con nuestra tarea, con todos los recaudos sanitarios, de un producto que hoy es muy demandado en el mercado interno y cumple un papel fundamental en la cadena de alimentación”.

Para los próximos años Capitanich proyecta darle valor agregado en origen con el procesamiento y el envasado de arroz blanco a partir de la expansión del Puerto Las Palmas: “valoramos la producción de la cuenca arrocera y con el desarrollo que tuvo esta zona podemos cubrir puntos clave dentro del proceso de abastecimiento ante la demanda local”, explicó, y resaltó su visión respecto a la industria local: “queremos que todos los productos que se consuman en una mesa chaqueña sean producidos en la provincia”.