SOBERANÍA ALIMENTARIA NEUQUÉN

Encuentro por el patrimonio cultural de la región

Se realizó en la localidad de Las Ovejas el primer encuentro regional “Conociendo nuestra historia”, una propuesta de identificación, salvaguarda y puesta en valor del patrimonio cultural de la región.

La organización estuvo a cargo del grupo de Promotoras Culturales del Norte Neuquino, la municipalidad de Las Ovejas, el CFP N° 18 de Huinganco, la Universidad Nacional del Comahue y el Ministerio de las Culturas de la provincia de Neuquén.

Entre las personas expositoras invitadas estuvo la jujeña  Magda Choque Vilca, Ingeniera Agrónoma abocada a trabaja por la conservación de la biodiversidad y la reivindicación de la identidad andina argentina.

En diálogo con Radio Nacional Neuquén, Choque Vilca habló sobre su exposición en el encuentro: “Hablé de la relación lo que tenemos en el campo, lo que tenemos en la cocina y la valorización de la cocina regional y tradicional como un elemento traccionador de la cultura y la identidad, sobre todo como dinamizador de la economía de los pueblos” explicó.

Respecto al imperio de la industria alimentaria, que se impone en forma global con sus productos, la especialista dijo: “Hay una invisibilizada relación entre el campo y la cocina que estamos padeciendo. En este camino de globalizar el gusto nos estamos perdiendo lo mejor que son los sabores del territorio”.