ECONOMÍA MENDOZA

“El sector alimenticio ha venido traccionando la inflación”

El economista Dante Moreno  se refirió a la recuperación económica  y los instrumentos financieros del país. Y explicó  la ayuda que ha generado el estado con distintos instrumentos para que la actividad económica no decaiga...la necesidad de colocar más pesos en el mercado... y como empezó a mejorar, algunos sectores empezaron a ver la posibilidad de que esos pesos lo transformaran en dólares, como gobierno cual es la herramienta que tenes para decir vamos a tener que cuidarnos... hay una tensión interesante..la brecha entre el dólar oficial y el dólar blue que  ha empezado a subir...la tasa de interés... entonces tenes un enfrentamiento...el gobierno está proponiendo bajar la tasa y el mercado le está diciendo que quiere tener una tasa más alta porque el blue está subiendo”.

En el programa Temprano es Mejor, con Paola Ortiz y Rodrigo Sepúlveda, Moreno indicó que “la teoría económica dice que si vos colocas más pesos a la actividad económica te va a generar más inflación… si miras el IPC vas a ver sectores que han subido mas,  lo mas clásico, casi siempre,  la inflación de alimentos ha sido mayor a la general...que implica eso...que ese sector tracciona, el sector alimenticio ha venido traccionando la inflación, ejemplo carnes y lácteos...la inflación no es estructural...tenemos monopolios y oligopolios que definen el precio de un bien o un servicio...en eso la teoría económica empieza a renguear porque no hay competencia perfecta...entonces no es tan fácil decir que el  mercado va a regular el precio”.

Escuchá la nota completa acá.

q