Entrevistas "Festival Internacional del Guiso" Corrientes

El Festival Internacional del Guiso cumplió 25 años y colmó las expectativas

Paso de los Libres vivió seguramente el Festival Internacional del Guiso más grande de su historia. Este año se celebró en vigésimo quinto aniversario y sin dudas dejó muchas repercusiones de los oriundos de nuestra ciudad, como así también de las figuras a nivel nacional que estuvieron presentes en la misma como la chef Chantal Abal que trabaja en la TV Pública, en el programa Cocineros Argentinos, y el participante de Masterchef 2023,  y Juan Ignacio “Nacho” Feibelmann. Nacional LT12 A.M. 840 y Confluencia F.M. transmitieron en vivo el evento gratuito más grande y popular de la ciudad.

 

Reseña del Festival del guiso:

El festival internacional del guiso inició en el año 1999 cuando 2 amigos pensaron que era una buena idea hacer este festival para que la gente que estaba pasando muy mal por la crisis económica que atravesaba el país, pueda comer un guiso de los que preparaban los participantes.

Omar Sánchez y Juan José Olegui, amigo, colegas, compinches, compañeros de tantas pescas, aventuras, decidieron organizar algo para que las personas más pudientes en aquel entonces hagan guisos y que puedan invitar a la gente que estaba pasando mal por la crisis del año 199, luego de 10 años del neoliberalismo, que posteriormente desencadenó en 2021 una de las mayores crisis de la argentina.

En 1998 habían realizado este festival en el paraje San Salvador, lo que resultó un gran éxito, es por ello que en 1999 decidieron hacerlo en Paso de los Libres.

Con el pasar de los años, dada la magnitud del evento que se incrementaba año a año, la cantidad de participantes, y donde no solo los oriundos de nuestra ciudad querían concursar, si no que venían de varios puntos del país, y también de países vecinos, decidieron dar la posta al municipio de Paso de los Libres para que puedan hacer la organización.

Tal es así que dejó de llamarse festival del guiso, para ser el Festival Internacional del guiso.

Sin dudas uno de los espectáculos gastronómicos más grande de la provincia, y uno de los más grandes a nivel regional.

Festival Internacional del Guiso 2023

Este año se cumplieron 25 años del festival ininterrumpidamente, inclusive en época de pandemia se pudo realizar el festival, de manera virtual y con todos los protocolos anti-covid.

El Festival Internacional del Guiso, es el evento gratuito más grande de nuestra ciudad, donde concurren mas de 1/3 tercio de la ciudad, para competir, o simplemente para visitar el parque municipal Juan Domingo Perón, donde se hace desde el primer encuentro.

El parque municipal Juan Domingo Perón este año tuvo la visita de dos personas muy conocidas en nuestro país, por ser famosos televisivos, ellos fueron Chantal Abad, reconocida chef que trabajó en América Tv, Telefe, y ahora trabaja en la TV pública, en el programa Cocineros Argentinos, y la otra celebridad que estuvo In situ fue Juan Ignacio “Nacho” Feibelmann, participante de Masterchef edición 2023, ambos formaron parte del prestigioso jurado que tiene la difícil tarea de probar los guisos que presentan los participantes.

El día viernes los participantes ya se hacen presentes en el parque para ornamentar el lugar que les fue designado con anterioridad por parte de los funcionarios municipales encargados de la organización del festival. Durante toda la jornada de ese día, y del sábado se preocupan para dejar lo más lindo y prolijo el lugar.

Entre las 19 y 20 hs de día sábado se hace la inauguración oficial con el encendido de la imponente “Pira”. El intendente de la ciudad es el encargado de encenderla, y desde ese momento queda oficialmente inaugurado.

Hasta altas horas del día sábado el festival cuenta con un show musical y grupos de bailes tradicionales. Integrantes de los grupos que concursan hacen noche en el lugar, con carpas, toldos, algunos integrantes que no duermen en toda la noche, lo que forma parte de este impresionante festival.

El domingo inician con la cocina del guiso que van a presentar, y generalmente hacen otros guisos, asados, para los integrantes de sus grupos, pero también para invitar a los que visitan sus stand.

Cada grupo concursante reciben la visita de personal de bromatología, que se encargan de revisar que todo este higiénicamente desinfectado, también son visitados por los jurados, donde revisan los alimentos, también la ornamentación, utensilios, y donde se pueden explayar un poquito más contando de que será el plato que presentarán a la hora que ya tienen indicada para ser juzgado por los jurados en el predio principal del parque.

Nacional LT12 y Confluencia F.M. transmitieron en vivo el día domingo. En la oportunidad hicieron entrevistas y también comentaban cada cosa que iba sucediendo en el festival. Los periodistas encargados de la transmisión recorrieron el stand, dialogaron los participantes, y realizaron entrevistas.

 

Entrevista de Nacional LT12 a Juan Ignacio “Nacho” Feibelmann

 

Palabras Chantal Abad al público presente en el festival

 

Cali Delgado, reconocido chef de Paso de los Libres

Javier “Tata” Sigillo – Secretario de Gobierno Municipal

Adriana Fernández – Presidenta del Concejo Deliberante