mas de 10 millones de litros anuales

Crecen la producción y las exportaciones de vinos orgánicos argentinos

La producción y las exportaciones de los vinos orgánicos argentinos se mantienen en alza en los últimos años, impulsadas por una nueva forma de pensar, hacer y disfrutar el vino.

"El vino orgánico es la única subcategoría de vinos que creció de forma sostenida en ventas y en cantidad de vino producido durante los últimos 11 años en todo el mundo", afirman desde VIOS | Vinos Más Sustentables.

Para sus responsables, el periodista especializado Francisco Barreiro y el licenciado en ciencias ambientales Juan Pino, "los consumidores son cada vez más exigentes y atentos al impacto ambiental y social de lo que eligen".

Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), actualmente se destinan al consumo en la Argentina un total de 1.520.626 litros de vino orgánico certificado, cuando hace apenas una década se destinaban al mercado interno apenas 4.428 litros. 

La superficie cosechada y certificada de uva orgánica aumentó 76% en la última década hasta alcanzar actualmente a 3,9% del total nacional de uva cosechada.

Mendoza continúa siendo la provincia con mayor cosecha de uvas orgánicas certificadas, seguida por La Rioja y San Juan.

Y, entre los viñedos certificados, el Malbec representa más del 30% de la superficie orgánica, con un crecimiento sostenido a lo largo de los últimos años.

En tanto, las exportaciones de vinos orgánicos aumentaron 27%, al pasar de 6.707.480 litros en 2013 a 8.533.683 litros en 2023.

Así, el vino se consolida como el segundo producto orgánico exportado de origen vegetal en Argentina, solo detrás del azúcar de caña.

"Las vinos orgánicos no son una moda, sino una tendencia consolidada que nace de una decisión consciente de consumo, respaldada por su alta calidad y compromiso", asegura Barreiro.

Y añade: "Estamos convencidos de que son los vinos del futuro, y que pronto nos preguntaremos '¿por qué tal vino no es orgánico?' y no al revés".

"Hace 11 años, hablar de vinos orgánicos en Argentina era vanguardia y parecía una excepción, hoy empieza a ser la norma para quienes pensamos en el impacto que generamos día a día", afirma Pino.

Desde hace más de una década, elaboradores de vinos orgánicos, biodinámicos, naturales, sustentables y Comercio Justo se reúnen en una feria que busca visibilizar a los productores que trabajan de manera sustentable y responsable, cuidando los suelos, reduciendo el uso de productos químicos y promoviendo prácticas respetuosas con el ambiente.

La 11° Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables (VIOS) se realizará los días 1 y 2 de agosto en el Buenos Aires Marriott Hotel, en el centro de la Ciudad de Buenos Aires.

En esta edición, habrá más de 30 bodegas de distintas regiones vitivinícolas del país y representantes de España y Chile que presentarán sus vinos orgánicos, biodinámicos, naturales, con Comercio Justo y sustentables certificados.