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Confirman dos casos de botulismo tras consumir hummus vegano

La bioquímica Mariana Koppmann explicó qué es el botulismo y cómo lo puede contraer un alimento. Expresó además que el comercio que vendió el humus en mal estado y produjo la intoxicación en dos hermanas, no tenía habilitación.

"El botulismo es una enfermedad que se produce por el consumo de la toxina botulinica que fue generada en el alimento. El microorganismo puede estar en un producto y si le das las condiciones adecuadas, se va a desarrollar:Tiene que haber falta de oxigeno, temperatura ambiente y que tenga alimento", detalló.

Koppmann agregó que "tiene una tasa de mortalidad muy alta y tiene además un tratamiento larguisimo que puede tener secuelas permanentes".

Dos hermanas de 25 y 32 años están internadas desde el jueves en terapia intensiva en el Sanatorio Güemes con síntomas compatibles con botulismo, tras consumir hummus, garbanzo orgánico, marca Tsuki Macro Vegan, según la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) . El médico pediatra especialista en Toxicología del Centro Nacional de Intoxicaciones del Hospital Posadas y del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez, Mariano Díaz, explicó que "es una enfermedad neurotóxica generada por una bacteria que afecta al sistema nervioso central" y señaló que "cuando uno ingiere un alimento que puede estar contaminado con la toxina, puede derivar en en la enfermedad".

En Nos levantamos, expresó que "hay que estar atentos porque los síntomas se inician a partir de las 12 horas o 36 horas, donde comienza con visión borrosa y dificultad para hablar, pero después aparece un cuadro de parálisis".