PROYECTO DE LA UNPSJB CHUBUT

Comodoro alienta la producción de pastas a base de algas

En Comodoro se presentó la incorporación del alga Phorphira colombina a los fideos secos, un alimento de consumo masivo. Un recurso renovable de las costas locales con un gran porcentaje de proteínas.
Al respecto, la gerenta ejecutiva del Ente Comodoro Conocimiento, Maite Luque, explicó en LU4 Nacional Patagonia que se trata de un proyecto en conjunto con equipos de investigación de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), y que tendrá como primer destino la ayuda alimentaria.

La idea es instalar una sala de elaboración de las pastas en la Agencia Comodoro Conocimiento. Se busca la recolección de las algas triturarlas, hacer la harina, preparar la pasta, cortarlas y secarlas.
“Ya hicimos la primera recolección para hacer un proyecto piloto. La recolección debe realizarse en el momento justo en el que el alga presenta en su composición el máximo valor hiperproteico”, detalló la funcionaria.

"Buscamos elaborar en serie con una producción permanente durante los años, sustituiríamos la ayuda alimentaria directa, lo presentaremos en el marco del Plan de Lucha contra el hambre y vamos a hacer una prueba piloto con una comunidad específica que en este caso es la comunidad del barrio San Cayetano que esta contenida en el Espacio Comunitario Patria Grande", explicó.