PRODUCCIÓN CHACO

Chaco lidera la producción de miel orgánica en el norte del país

El Plan Apícola Chaco, tiene el propósito de promover y consolidar el desarrollo de la actividad a través de modelos productivos diversificados, con estrategias basadas en el desarrollo social y organizacional, consolidando el canal comercial. Sobre ese tema habló en Radio Nacional Resistencia, su coordinador, Pablo Chipulina: “el Plan apícola tiene 25 años de trabajo integrada por los más de 800 productores con un total del 85 mil colmenas de las que 10 mil tienen certificación orgánica, con fiscalización del Senasa y también emprendimientos privados que exportan a todo el mundo. A todo ello hay que agregarle producciones asociadas que generan mano de obra e ingresos de 200 millones de pesos para las familias del Chaco, y eso es posible por la interacción del Estado con organizaciones productivas y actores privados”, indicó.

En charla con Noelia Moreyra, Chipulina indicó: “en el Chaco, al contrario de otras provincias, la actividad se mantiene y avanzó , seguramente falta mucho más, pero fuera de la zona pampeana es líder en procesos de certificación de miel orgánica. El 95 % de la producción argentina se exporta a EE. UU y Europa. La pandemia generó una gran consciencia en los consumidores del beneficio de los productos que estén en sintonía con el ambiente”, aseguró.