gran descubrimiento de científicas argentinas BUENOS AIRES

Anticuerpos de llamas y gallinas podrían neutralizar al SarsCoV2

En mayo de 2020 un proyecto de investigación originado hace varios años atrás fue seleccionado como una de las 64 líneas de trabajo apoyadas por el gobierno nacional y subsidiado con 100 mil dólares, por intermedio de la Agencia de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+i), del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

En los últimos días un equipo de científicas del INTA y el CONICET anunciaron que pudieron neutralizar al SarsCoV2 al utilizar nanoanticuerpos de llamas y anticuerpos de gallinas. De esta manera Argentina se convirtió en el primer país sudamericano que podría fabricar un producto que sería preventivo y terapéutico para pacientes con Covid-19.

Viviana Parreño es la responsable del Laboratorio de Virus Gastroentéricos del Instituto de Virología del INTA y en diálogo con Mañana Nacional brindó detalles de tan importante descubrimiento. Indicó que las llamas tienen en su sistema inmunológico un tipo de anticuerpos muy pequeños con propiedades biotecnológicas que se pueden modificar fácilmente desde el laboratorio. Los nanoanticuerpos pueden penetrar los tejidos, reconocer a otras moléculas y neutralizarlas.

Por otra parte, a partir de la utilización de esa misma tecnología detectaron que en la yema de huevo de gallina hay un anticuerpo aviar que puede neutralizar al coronavirus. La propuesta del INTA y el CONICET, estudia fabricar un preparado que podría servir para proteger el sistema gastrointestinal.