Martin Epstein, CEPA Córdoba

“Tomando niveles históricos, la carne aumentó más que la inflación”

El Centro de Economía Política Argentina publicó un informe que da cuenta del aumento de precios de la carne bovina por encima de los índices inflacionarios.
Tomando como referencia la inflación total de los primeros cuatro meses de este año, el aumento de la carne fue de un 55 por ciento, casi el doble por sobre el 30 acumulado. “El aumento de la carne no acompaña todos los meses la inflación, pero tomando tiempos históricos, desde el piso de pandemia hasta acá, notamos un aumento por encima del nivel inflacionario”, dijo Martín Epstein, miembro del CEPA, a Nacional Informa. Con estos porcentajes el economista apuntó que “hay evidencias de un fuerte incumplimiento de los acuerdos de precios”, sobre todo por parte de los supermercados según las estadísticas del observatorio.
Por otro lado, Epstein se mostró pesimista respecto de los datos de inflación de abril que el INDEC difundirá esta tarde. “No tengo certezas de cuánto va a ser el porcentaje, pero cualquiera que ronde el 8 por ciento demuestra una inflación acelerada”, sostuvo. Además señaló que, si bien no es el único facto, “para mí el contexto restrictivo del dólares es una de las claves para entender el aumento de precios”, explicó Epstein.

Nacional Informa, de lunes a viernes de 7 a 9 por AM 750 y FM 100.1