DIA MUNDIAL D ELA CELIAQUIA NEUQUÉN

1 DE CADA 100 PERSONAS TIENE CELIAQUIA

Cada 5 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el fin de concientizar a la comunidad y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

Diario de Cordillera, dialogó con la Nutricionista Karen Fuentes, quién invitó a tomar conciencia a los vecinos y comerciantes de la localidad, sobre esta patología.

Además, invitó al taller que se realizará en la tarde de hoy, de 14.00 a 16:00hs, en el SUM del nuevo Centro de Salud del B° Uriburu, destinado a la comunidad en general.

Al respecto dijo: “El objetivo es poder concientizar e informar. En las escuelas hay derechos que se están vulnerando por este tema”.

La enfermedad celíaca es una patología sistémica, autoinmune, desencadenada por el gluten, una proteína que se encuentra de manera natural en el trigo, el centeno y la cebada, entre otros, y que afecta a individuos genéticamente predispuestos a padecerla.

Es importante destacar, que el único tratamiento efectivo para esta enfermedad es mantener una alimentación libre de gluten, por lo que es muy importante contar con disponibilidad de alimentos libres de gluten y seguros.