EN SANTA FE CAMPO EN ACCIÓN

Ya hay frigoríficos que trabajan en la exportación de carne porcina a China

El equipo de Campo en acción habla con Fany Castiglione, presidente de la Asociación de Productores de Porcinos Santa Fe, quien ve una gran oportunidad para el sector tras la firma del acuerdo con el gigante asiático.

Durante la charla analizan cómo se encuentra la Argentina para exportar carne de cerdo ya que el protocolo sanitario se firmó en la última vista de Etchevehere a ese país y ya se habilitaron tres frigoríficos para exportación.

Por otra parte, preocupa la situación del norte argentino ya que se espera un trimestre con lluvias y temperaturas por encima de lo normal.

Desde el Servicio Meteorológico Nacional y el Instituto de Clima y Agua del INTA confirman las probabilidades de tener precipitaciones y temperaturas superiores a lo normal sobre la región Pampeana, Chaqueña, noroeste y noreste argentino.

José Tarragó, técnico del INTA Las Breñas en la provincia de Chaco, analizó la situación de los principales cultivos en la región.

En la segunda parte del programa; acuicultores misioneros trabajan en agregar valor a la producción de sus estanques.

En Campo Viera, provincia de Misiones, un grupo de productores integrados a la cooperativa local, crían peces en estanques, con la intención de agregar un ingreso más a su economía familiar.

Eugenia Shoveikosfkida, junto a su familia, intentan agregarle valor a su producción, elaborando platos en base a pescado y ofrecen servicios vinculados a la pesca.

Además, buscan recuperar el sabor del tomate con semillas del siglo pasado.

Sobre gustos no hay nada escrito, pero sobre la falta de sabor del tomate se podría escribir un libro entero. Decir que vienen sosos, a veces vacíos, que son insulsos, que nunca fueron tan insípidos como ahora, se convirtió ya en un clásico de la cocina argentina.

¿Dónde quedaron aquellos tesoros rojos, carnosos, dulces y aterciopelados que supimos conseguir? Gustavo Schrauf, docente de la Facultad de Agronomía de la UBA, nos cuenta el trabajo que se hace para rescatar semillas y multiplicarlas.

Y como siempre, Oscar Alloatti, reflexiona sobre los temas de nuestro campo.