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Perder o desperdiciar menos comida ayudará a conservar el medio ambiente

La disminución de la pérdida de alimentos ayuda “a la sostenibilidad del medio ambiente, mientras que la reducción de los desperdicios beneficia la seguridad alimentaria”, se indicó en el informe sobre el Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2019 “Progresos en la lucha contra la pérdida y desperdicio de alimentos”, que se presentó días pasados en Ginebra.

El estudio elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recordó que los Objetivos de Desarrollo Sostenible plantean para 2030 la reducción a la mitad del desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores, y la reducción de las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

Según la FAO, para que las estrategias que buscan “la reducción de la pérdida y el desperdicio de comida sean eficaces deben basarse en una comprensión clara y multidimensional del problema”.

Por esto, “hay que definir qué es pérdida y qué es desperdicio. En términos generales, se consideran pérdidas las que se producen a lo largo de la cadena desde la cosecha, el sacrificio o la captura hasta el nivel minorista, aunque sin incluirlo. El desperdicio, en cambio, se da en el nivel de la venta al por menor y en el consumo”, aclararon.

Y en este marco, se pone en cuestión los niveles altísimos de consumo y desperdicio de alimentos que se dan en las ciudades, a contramano de los millones que no cuentan con acceso a alimentos o incluso, viven de los desperdicios como algo naturalizado a nivel social.

 

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