PRODUCTIVIDAD CAMPO EN ACCIÓN

La importancia y los beneficios de una buena gestión del campo

Hoy conoceremos un sistema ganadero que facilita el arraigo a la tierra y también mejora los resultados económicos. Producir 1.000 kg de carne o 12 mil litros de leche en pocas hectáreas es posible con sistemas pastoriles bien gestionados.

El trabajo de la asesora Elena Patrón, técnica uruguaya, fue muy comentado en el marco del Simposio Fertilidad 2019. Las recomendaciones de una experta que asegura que “si se ponen las pilas”, los productores lograrán buenos resultados.

Además, Miel Sol Nativo, entre los 10 productos más vendidos en Alma Rural.

Envasada en sachet y diferenciada en tres tipos, este alimento artesanal se destaca en el almacén del INTA en el Mercado del Patio de Rosario. La elaboran cerca de 100 apicultores familiares de Corrientes nucleados en la Cooperativa Monte Caseros. Pablo Vallejos, titular de la cooperativa nos cuenta el proyecto que desarrollan en la provincia.

Ya en la segunda mitad del programa, lentejas de agua para depurar efluentes.

Silvina Portela, profesional de INTA Pergamino, integra un equipo de investigadores que estudian la introducción de una planta acuática para limpiar aguas con alta carga orgánica.

Esta Lenteja no sólo puede limpiar las aguas, tiene un potencial uso como biocombustible o bioplástico e inclusive se estudia su utilización en alimentación animal y humana.

Hoy compartimos una historia de vida ligada en este caso a la producción de plantines para producción de plantas ornamentales. Darío Zandomeni, nos cuenta sobre este trabajo que no tiene días de descanso.

Y sobre el cierre, como es habitual Oscar Alloatti, reflexiona sobre temas de actualidad del sector productivo. En esta oportunidad la fiebre porcina africana en China y cómo impacta en el mercado mundial.