DESDE LT14 DE PARANÁ CAMPO EN ACCIÓN

El crecimiento del trigo transgénico, además, el mundo de la piscicultura

Desde LT 14 Campo en acción nos trae un panorama por lo más destacado del sector agropecuario.

La pelea por el trigo transgénico llegó hasta Macri, y generó una grieta en la cadena.

La doctora  Raquel Chan y el equipo del Conicet y la Universidad del Litoral (UNL), identificaron hace unos años, el gen del girasol que le otorga un mayor “aguante” frente a una sequía. Este gen, se incorporó primero en el ADN de la soja y luego en el del trigo que hoy genera una gran polémica.

El equipo de Campo en acción entrevistó a Francisco Ayala, líder del equipo de trigo de Bioceres, la empresa de capitales argentinos, que respaldaron a los investigadores del Estado para lograr esta tecnología que hoy genera una grieta en la Argentina biotecnológica. El profesional explicó cuáles son las ventajas de este invento nacional.

Por su parte, David Hughes, presidente de  la Asociación Argentina de Trigo, se mostró a favor del avance biotecnológico, pero planteo la necesidad de evaluar el “riesgo comercial”, cuando se trata de granos genéticamente modificados.

En la segunda parte del programa, analizamos la cría de peces como alternativa productiva y laboral.

El aumento de la producción de truchas demandará más acuicultores especializados

Hay iniciativas productivas de envergadura que están avanzando en la región para la producción de truchas arco iris que demandarán a su tiempo mano de obra de personal especializado. Así lo explicó en Campo en Acción, Marcelo Alonso, actual Decano de la Universidad Nacional del Comahue de su sede en Bariloche, quien además de ser docente de la Carrera de Acuicultura en dicha Universidad, integra el Grupo de Evaluación y Manejo de Recursos Ícticos (GEMARI) y ha publicado diversos artículos sobre gestión de la pesca y crianza de peces en Argentina.

Santa Fe promociona la cría del Pacú.

“La propuesta de la piscicultura tiene el objetivo de generar una actividad económica con un alto impacto social, ya que se busca involucrar a pescadores, emprendedores y empresas agropecuarias; pero también un impacto ambiental, comentó en Campo en Acción, el Secretario de Ganadería, Lechería y Recursos Naturales, Roberto Tión.

En el cierre Oscar Alloatti reflexiona sobre la importancia de la participación de los productores en las instituciones. La necesidad de involucrarse, de ser protagonista y dejar de quejarse cuando las cosas pasan y uno no tuvo oportunidad de opinar.